
Тренд
Тефтели или митболы?
Тефтели — всем известное и многими любимое мясное блюдо. Сменив название на американское, они превратились в модный кулинарный тренд. Не так давно Москву буквально захлестнула волна мясных шариков, которые сразу завоевали популярность в хипстерской среде

Денис Крупеня,
совладелец и шеф-повар кафе Meatball Heaven
Москва
Особой разницы между митболами, тефтелями, круглыми котлетами и фрикадельками на самом деле нет. Слово meatball переводится с английского языка как «мясной шар», тефтели и фрикадельки также имеют круглую форму. Существует множество способов приготовления этих блюд, и продукты могут применяться самые разные, однако в основе всегда лежат одни и те же принципы.
Митбол — универсальное наименование, которое понятно почти каждому в мире (учитывая, что английский — международный язык). Это блюдо прочно вошло в меню ресторанов многих стран. Вот и мы со своей стороны сделали русский унифицированный вариант. Сказать, откуда именно пришла мода на митболы, сейчас уже довольно сложно — мясные шарики в собственной уникальной интерпретации есть в США (Нью-Йорк), Швеции, Бельгии и ряде других стран.
Несмотря на то, что ряд подобных заведений в Москве так и не прижился (поскольку был ориентирован исключительно на узкую целевую аудиторию, оказавшуюся то ли не столь многочисленной, то ли не столь заинтересованной в данном продукте), считаю, что это направление довольно перспективно. Спрогнозировать, насколько оно будет востребовано в будущем, пока невозможно, но мы продолжаем работать, продвигать, популяризировать концепцию и верить в успех, напрямую зависящий не только от философии самого ресторана, но и от ряда других факторов: меню, цен, обслуживания, местоположения.
Мы учли опыт многих аналогичных московских проектов, на сегодняшний день уже закрывшихся, и, опираясь на западные примеры, не стали делать ставку на хипстеров. Нашими гостями являются люди, которые приходят поесть в обеденное время («сердцевиной» меню являются митболы, но помимо них есть и полноценное меню — салаты, рыба, паста) или собираются с друзьями вечером, чтобы душевно посидеть и перекусить.
По сути, нет разницы, какую еду готовить — митболы или бургеры. Главное, как это делать. Специализируясь на китайских пельменях, можно закупать их уже готовыми и жарить, а можно лепить самостоятельно в ресторане, с большим вниманием относясь ко всем деталям, — разница огромна.
У нас есть и детское меню: малыши в восторге от тефтелей (кстати, для них и их родителей это самая понятная еда). Проводим тематические мероприятия, приглашаем друзей, которые готовят на нашей кухне свои любимые митболы, а все желающие могут прийти и полакомиться. Это отличное времяпрепровождение: люди общаются между собой, пробуют кушанья.
Тефтели мы готовим четырех видов — из баранины, курицы, говядины и креветок (с красным перцем). Соус и гарнир можно выбрать отдельно: например, пюре из пастернака и клюквенный соус на вине или помидоры черри с каперсами и острым чимичури. Еще в меню есть тартар и бургер из говядины, сэндвич с козьим сыром и семгой, несколько супов. Отдельно представлены завтраки. По мере роста меню будем расширять в том числе и «тефтельную» часть — планируем делать острые шарики, рыбные, вегетарианские.
Несмотря на то, что название нашего заведения — Meatball Heaven, мы иногда называем наши блюда митболами, а порой тефтелями. Для соотечественников более понятно слово «тефтели», для иностранцев — «митболы». Таким образом, это простая и ясная еда абсолютно для всех.
Как сказал один из моих друзей: «За фаршем будущее». Может быть, он и прав.
Другие материалы по теме
Рецепт: балык экмек
Турецкая кухня – одна из самых интересных в мире. Шеф-повар кафе «Турецкий гамбит» Сергей Полетаев приготовил для нас популярное блюдо этой кухни в формате стрит-фуд