Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Умная экономия энергоресурсов с RestoBMS

Умная экономия энергоресурсов с RestoBMS

Как сократить расходы

Высокая энергоемкость ресторанного бизнеса в сочетании с постоянно растущими тарифами на коммунальные услуги ставит управленцев перед необходимостью поиска путей оптимизации затрат на энергоресурсы. Эксперты Группы компаний ККС предлагают современный способ оптимизации расходов.

Предприятия общественного питания требуют значительных затрат энергоресурсов, что обусловлено работой теплового, технологического, холодильного оборудования, функционированием систем вентиляции и кондиционирования, а также необходимостью постоянного освещения зала и производственных помещений.

Техника и люди

Важным шагом на пути сокращения расходов является оснащение ресторана современным энергосберегающим оборудованием. Большинство производителей серьезно озабочены разработками энергосберегающих опций. Профессиональное ресторанное и барное оборудование, как правило, имеет много настроек, позволяющих сократить расходы энергии, но одновременно усложняющих использование такой техники. Иногда сотрудники из-за незнания или по невниманию могут неправильно выставлять температурные режимы, нарушать рекомендации по эксплуатации или просто оставлять оборудование включенным. Все эти просчеты не позволяют в полной мере использовать все полезные опции современных и зачастую весьма дорогостоящих аппаратов.

Увы, когда приходит время оплачивать счета за электроэнергию, уже довольно сложно разобраться, в чем причина перерасхода и как в дальнейшем исправить ситуацию. Исходя из потребностей ресторанного бизнеса была разработана система контроля расхода энергоресурсов RestoBMS, позволяющая получить детальный отчет по работе электроприборов, выявить и проанализировать причины возникновения нештатных ситуаций.

Контроль расходов

Принцип работы RestoBMS довольно прост. На каналы поступления и потребления ресурсов ставятся приборы учета, показания которых передаются в облачный сервис.

1.png

Состав RestoBMS зависит от того, какое электротехническое оборудование уже установлено в ресторане, от желаемой степени детализации расходов, от задач, которые система должна выполнять (мониторинг, управление) и от уровня аналитических отчетов, которые необходимо получить.

В ресторанах всегда присутствует некоторый начальный набор оборудования для учета, контроля и управления энергоресурсами. Это электросчетчики, контроллеры и системы автоматического управления, например, система автоматического регулирования тепла. В ряде случаев дополнительные приборы не нужны, достаточно просто подключиться к RestoBMS и начать работать.

Три задачи RestoBMS

1. Оценка текущего статуса работы оборудования

Потенциально с RestoBMS доступна детализация любого масштаба, вплоть до отдельных приборов (плита, холодильник, кофеварка и пр.). Другими словами, если все оборудование подключено к приборам учета, то можно получить детальный отчет о работе каждого электроприбора в ресторане по отдельности.

2. Управление электрооборудованием

Если ресторан давно закрыт, но RestoBMS показывает, что плита продолжает работать, то можно удаленно отключить оборудование и избежать ненужных потерь. Это можно сделать в ручном режиме, а можно и задать расписание работы электроприборов в ресторане.

3. Анализ потребления электроэнергии по типам оборудования и времени

Данные о потреблении электроэнергии снимаются в режиме реального времени, хранятся на сервере и доступны для просмотра, обработки и анализа. Функция сбора и хранения информации является очень важной, поскольку контроль расходов — непрерывный процесс. Ресторатору необходимо знать, как изменяется потребление энергоресурсов в зависимости от времени суток, выяснить, почему энергия расходуется в нерабочие часы, отследить нештатные ситуации, происходящие по причине неисправности оборудования или по вине персонала.

Таким образом, RestoBMS можно рассматривать как инструмент общения с оборудованием. Если прибор потребляет слишком много электроэнергии, это повод проверить, правильно ли он откалиброван, выявить возможные ошибки при его эксплуатации и принять меры по исправлению ситуации.

Дружественная система

RestoBMS — очень простая и понятная в работе система, не перегруженная технической информацией, разработанная именно для менеджеров, а не для технических специалистов.

Данные легко обрабатывать, можно строить отчеты и графики, на которых наглядно видно, где и как расходуются энергоресурсы и правильно ли функционирует оборудование. На основании полученных отчетов самостоятельно или с помощью специалистов составляется список рекомендаций по сокращению потребления ресурсов.

Экспертный подход

Хотя решение выглядит простым для пользователя, в его основе лежат разработки и опыт реализованных проектов в области информационных технологий и энергетики для предприятий различных отраслей, и в частности для сферы ЖКХ.

RestoBMS разработана нашим партнером — компанией ARBUS и является отраслевым решением для ресторанного бизнеса. Решение достаточно новое, но уже сейчас внедренные проекты показывают экономию около 15–20%. И это далеко не предел!

Группа компаний ККС имеет значительный опыт и обладает экспертными знаниями в сфере автоматизации предприятий HoReCa. Мы предлагаем своим клиентам лучшие решения, представленные на российском рынке. Сотрудники компании окажут профессиональную консультацию на этапах обсуждения функционала и подбора оборудования, внедрения и эксплуатации системы, а также консультационные услуги по разработке мероприятий, направленных на оптимизацию энергопотребления в вашем ресторане.

Группа компаний ККС

www.ccrs.ru


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда