Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Непростой формат

Непростой формат

Особенности оборудования для фастфуда

Евгений БЕРДНИКОВ, бренд-шеф-повар и менеджер по развитию профессионального оборудования компании SMEG, считает, что к выбору техники для концепций быстрого обслуживания нужно подходить с особым вниманием.

Фастфуд по формату существенно отличается от обычных ресторанов или кафе. Это и высокая скорость обслуживания, и необходимость поддерживать демократичные цены на меню, и небольшое число персонала. Важная особенность большинства фастфуд-заведений — небольшие размеры производственных площадей по отношению к числу посадочных мест или запланированному трафику. В общем, несмотря на кажущуюся простоту концепций, заведения фастфуда довольно сложны с точки зрения безупречности бизнес-процессов и необходимости с особым тщанием подходить к подбору техники.

В силу этих особенностей владельцы таких концепций используют универсальное, компактное и энергосберегающее оборудование, размещаемое чаще всего в зоне видимости гостей — прямо на линии раздачи отдельно стоящих точек или за прилавком на фудкортах.

Хороший пример такого оборудования — профессиональные печи и посудомоечные машины SMEG. С этой техникой можно успешно решить задачи формата фастфуд. Эти модели универсальны, компактны, а благодаря продуманной технологии они всегда в числе передовиков производства. Многие крупные игроки рынка уже оценили эту технику.

Популярность печей от SMEG среди рестораторов, работающих в сегменте быстрого обслуживания, легко объяснима. Например, модель ALFA43MF готовит любые блюда, используя минимальное количество электроэнергии: 220 Вт и 3 кВт. Эта компактная и надежная печь позволяет использовать статический режим приготовления для самых деликатных блюд. А стильный внешний вид ALFA43MF вписывается в любой интерьер. Для больших площадок есть ALFA420MFH. В печи этой модели есть дополнительная функция — возможность увлажнения продуктов.

В линейке SMEG есть и посудомоечные машины для фастфуд-сегмента. Они компактного размера, с встроенным смягчителем (именно эта опция обеспечивает лучшее качество мойки посуды из стекла).

Чтобы избежать переплаты и прочих негативных моментов в процессе эксплуатации оборудования в фастфуд-концепциях, нужно обратить внимание на следующие моменты: большая мощность потребления, слабый моторесурс, короткая гарантия, сложный и дорогой ремонт, излишний функционал.

Разумеется, при прочих равных стоит ориентироваться в первую очередь на известные и надежные бренды. Инвестиции в оборудование итальянского производства для фастфуд-заведения составляют от 400 до 1300 евро, в зависимости от моделей и целей.

Главные критерии при выборе поставщика оборудования — имидж компании и время ее работы на рынке. Есть и еще важные факторы: качество предпродажной консультации при подборе оборудования, и срок гарантии — он должен составлять не менее двух лет.

Smeg Foodservice работает на территории РФ уже 16 лет, а в Европе и мире бренд присутствует более 47 лет. Из наиболее весомых наших преимуществ выделю следующие — самое большое количество складов во всех регионах России и, разумеется, 2 года действующей по всей стране гарантии от производителя.

ALFA420MFH_main.jpg

ALFA420MFH



Конвекционная многофункциональная печь с функцией пароувлажнения и режимами работы: конвекция, конвекция + пароувлажнение, статика, гриль.

  • Тип управления: Электромеханический
  • Производительность: 4 уровня
  • Энергопотребление / Максимальная потребляемая мощноть: 220V/380V 50Hz / 6,9 kW
  • Внешние размеры (ШxГxВ): 800x747x563 mm
  • Расстояние между уровнями: 77 mm
  • Регулируемый термостат: 70–280°C
  • Регулируемый таймер: 1–60' / Ручной режим
  • Рабочая камера: нержавеющая сталь
  • Размеры противня (мм): 600 х 400
  • Тип энергоносителя: электричество
  • Функции приготовления: Конвекция; Конвекция+ Пароувлажнение, статика, гриль.
  • Ручка регулировки выпуска пара
  • Регулируемые ножки
  • Ручка 'turn & push' для выбора программ и параметров приготовления
  • Регулируемая потребляемая мощность
  • технические характеристики
  • Охлаждаемая дверца с двойным остеклением, легко полностью открывается для удобства мытья
  • Подключение к водопроводу с резьбовым соединением 3/4 на задней стенке

ALFA43K_4_main.jpg

ALFA43MF

Конвекционная многофункциональная печь с режимами приготовления: конвекция, статика, гриль, нижний нагрев + конвекция.

  • Тип управления: Электромеханический
  • Производительность: 4 уровня
  • Энергопотребление / Максимальная потребляемая мощноть: 220V 50Hz / 3,0 kW
  • Внешние размеры (ШxГxВ): 602x584x537 mm
  • Расстояние между уровнями: 80 mm
  • Регулируемый термостат: 50–260°C
  • Регулируемый таймер: 0–60'
  • Рабочая камера: эмалированная
  • Размеры противня (мм): 435x320
  • Тип энергоносителя: электричество
  • Функции приготовления: Конвекция, статика, гриль, нижний нагрев+конвекция.
  • Регулируемые ножки
  • Ручка 'turn & push' для выбора программ и параметров приготовления
  • Подключение к водопроводу с резьбовым соединением 3/4 на задней стенке


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда