Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Шаверма

Шаверма

От Марка Стаценко


Victor-Apasiev_Tarantino_small.jpgМарк Стаценко с 14 лет начал работать помощником повара в одном из ресторанов санкт-Петербурга. Был шефом ресторанов «Курабье», Blackberry, Cup & Cake cafe, «Вермишель» и многих других.

Возглавляет кухню гриль-хауса Funny Cabany и Chicken Run.

Готовить учился по кулинарным книгам прабабушки.



Ингредиенты

  • Бедро куриное без кожи и кости — 150 г
  • Помидоры свежие — 20 г
  • Петрушка — 5 г
  • Кинза — 3 г
  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Соус «Айоли чили» — 20 г
  • Соус «Тандури» — 8 г
Соус майонез «Классический»
  • Яйцо (желток) — 3 шт.
  • Горчица столовая — 20 г
  • Сок лимонный — 15 мл
  • Масло оливковое — 400 мл
Соус «Айоли Чили»
  • Соус майонез классический — 300 г
  • Перец чили свежий — 15 г
  • Чеснок — 15 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 10 г
  • Масло растительное — 30 мл
Соус «Тандури»
  • Кинза свежая — 3 г
  • Смесь специй тандури — 15 г
  • Сметана — 300 г
  • Сок лайма свежевыжатый — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Смесь специй Тандури
  • Кардамон молотый — 2 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Пажитник — 2 г
  • Имбирь сухой молотый — 3 г
  • Смесь специй карри — 1 г
Технология приготовления и оформления блюда

Соус майонез классический
  • Все ингредиенты смешать венчиком в эмульсию.
Соус «Айоли Чили»
  • Все ингредиенты, кроме майонеза, сме- шать в блендере, добавить майонез, взбить еще раз.
Смесь специй Тандури
  • Смешать специи.
Соус «Тандури»
  • Кинзу мелко нарезать, смешать с осталь- ными ингредиентами.
  • Взбить блендером и поставить в холодильный шкаф на 12 часов.
Приготовление
  • Куриное филе обжарить на углях, мелко нарезать. Помидоры, петрушку и кинзу мелко нарезать.
  • Лаваш смазать соусами «Айоли Чили» и «Тандури», выложить курицу, добавить остальные ингредиенты. Завернуть в рулет.
  • Подпечь на углях и подавать.
Совет шефа

«Все полезно, что в рот полезло!» — гастрономический девиз Марка Стаценко.


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда